В общем, за ровно две недели я не успела начать активные поиски квартиры, но успела сгонять к врачу. Люблю, умею, практикую.
Здесь много про регистрацию в системе здравоохранения.Для того, чтобы пойти в Ю-Кей в больничку, нужно зарегистрироваться в ближайшем к дому медицинском центре у GP (general practicioner). Видимо, аналог нашего терапевта, врач общего профиля. Ближайший медицинский центр можно найти через государственный сайт (гов.юк, супер-удобный и полезный) или через сайт NHS - это национальная система здравоохранения. Мне, кстати, не помогло, я слегка промазала с ближайшим.
В регистрации ничего сложно нет: приходишь, говоришь "Hey, bitch, I'm new in da town" и тебе дают анкету (ФИО, рост, вес, телефон, адрес, пристрастие к сигаретам и к алкоголю ("сколько пинт в неделю вы выпиваете?"), есть ли хроника и т.п.). Потом на автоматическом аппаратике меряешь давление, он выплевывает чек с цифрами, который прикрепляют к анкете, и свободен, можешь идти. Кстати, для анкеты нужно подтверждение адреса проживания, но у меня его с собой не было, и на меня просто забили с формулировкой "принеси как-нибудь потом". Потом уже забыла я, ну и всем, видимо, всё равно.
Поскольку я промазала с больничкой, и оказалось, что мой адрес к ней не прикреплен, то есть единственная проблемка: врачи не смогут приезжать ко мне на дом в случае тяжелых состояний (т.к. не должны). Но, учитывая, что я все равно перееду через полтора месяца (а лечиться надо сейчас), для меня это не критично.
Потом пришлось ждать, пока меня не внесут в СИСТЕМУ (два дня). Кстати, в интернетах пугают, что регистрация может идти от двух недель до полугода. Для этого, наверное, есть какие-то основания, например в методичке NHS указано, что после подачи анкеты нужно пройти общее обследование, которое может проводиться хоть 6 месяцев. Но в моем случае мне просто выдали программку, в которой сказано, что рекомендуется пройти обследование в первые две недели. Вообще не знаю, насколько оно обязательно, сегодня на приеме никто мне про это ничего не сказал.А здесь много про запись и прием у врача.А дальше система супер-простая по сравнению с нашими талончиками и записью на гос-услугах за две недели. Утром звонишь в больничку, рассказываешь вкратце свою проблему. Оператор говорит: ОК, поняли, врач вам перезвонит. И действительно, перезванивает сам GP и подробно расспрашивает, задает дополнительные вопросы. Мне понравился "будило ли вас это ощущение ночью" - видимо, чтобы понять, насколько оно беспокоит. Разговор длился минут семь. В конце врач сказала: ладно, мне надо все-таки тебя осмотреть, удобно будет придти в **:** ? В моем случае врач перезвонила через 1,5 часа после моего звонка, и назначила визит на еще через час, то есть на все про все у меня ушло 2,5 часа личного времени. Очень круто, супер-удобно.
Сам прием практически ничем не отличается от российских реалий, разве что все пациенты сидели в холле рядом с регистратурой, а врачи (сами, без медсестер, которых там вообще не существует) выходили и приглашали по имени. Некоторые узнавали пациентов, говорили что-то типа "О, Молли, привет, пойдем". Какая-то семейная атмосфера прям. Врачи без халатов, просто в обычной одежде (единственный мужчина был в костюме).
Какого-то заключения по результатам осмотра не дали (не знаю, должны ли), просто выписали рецепт на лекарство и отпустили.
В общем, все было супер-быстро и очень дружелюбно, все врачи с улыбкой и заинтересованностью.
Так что четыре звезды из пяти. Больше всего мне, конечно, понравилась возможность поболтать на инглише в более расширенном варианте чем "One large cappuccino, please".
Ну и подозреваю, что в зависимости от центра детали могут меняться, да.Вообще сложно, все через GP, самому по врачам не набегаешься. В. предлагает устраивать мне иппохондрические туры в Москву, для глобальных обследований. Видимо, так и буду периодически делать)
Ага, я тоже все серьезное/дорогое планирую делать в Москве. А тут, как я понимаю, нормально сделают, только если на скорой уже увезут %)
Вот я не понимаю, как дойти до какого-нибудь обследования. То есть, пока что ощущение, что ты приходишь с симптомами, а тебе говорят - ну попей таблеточки, наверное, помогут. А про причину никто не заморачивается.
В общем, в свете текущих событий, теперь еще и на родину не слетать за лечением)