В прошедший понедельник сдала теорию по вождению. Экзамен чуть объемнее, чем в РФ, и я бы сказала сложнее, если не учитывать, что здесь можно допускать ошибки. Сам экзамен состоит из двух частей.
Первая - собственно, теоретическая - тест из 50 вопросов, с четырьмя вариантами ответа на каждый. Для того, чтобы сдать, нужно ответить правильно минимум на 43 вопроса (халява по сравнению с нашими 100% верных ответов). На эту часть дается 57 минут, что довольно много.
Вторая часть - тест на восприятие опасности (hazard perception test). Здесь тебе показывают 14 видеороликов формата "вид с водительского сиденья". В каждом ролике непременно происходит какая-то опасная ситуация: "твоё" авто подрезают, ребенок выбегает на дорогу и т.п. Тебе нужно как можно быстрее кликом мышки обозначить, что ты видишь разворачивающуюся опасную ситуацию и готов предотвратить ее своими действиями. Чем быстрее увидишь ситуацию, тем лучше. Максимум за каждую ситуацию дают 5 баллов, минимум - 0 баллов. Для успешной сдачи надо набрать в сумме не менее 44 баллов из 75 возможных.
Если заваливаешь любую из двух частей - заваливаешь весь тест.
Собственно, у меня прошло все хорошо, хотя, конечно, я не ожидала, что вопросы будут выходить за рамки тех, что были в тренировочном приложении. Кто будет сдавать - советую прочитать сами ПДД, а не только их краткий пересказ. Пару раз меня подвел языковой барьер (не знала, что такое suspension в контексте системы автомобиля, и что такое lay-by), но думаю, что всё равно ответила на эти вопросы верно.
Теперь надо будет сдать практический экзамен. Я записалась на февраль (ближайшее время, между прочим), но пока еще даже не брала уроки.
Кстати, по цене: сдать теорию стоило 23 фунта (+ около 15 фунтов различные приложения, по которым я тренировалась), сдать практику - 62 фунта (+ практические занятия, которые, расчитываю, что обойдутся мне фунтов в 250). Для перевода в рубли умножайте на 100.
Вообще в местной подготовке очень нравится подробное проговаривание, что не надо быть мудаком на дороге, что надо думать о других участниках дорожного движения, и что если кто-то другой тупит или ведет себя как мудак - не надо реагировать, just let him be. Из-за это складывается ощущуение, что ты будешь в позиции сильного на дороге, если будешь вести себя супер-корректно. Собственно, это немного отшибает желание погудеть какому-нибудь идиоту вслед.
И самое прекрасное - здесь нет этого дурацкого кластера заданий а-ля "вы встретились на нерегулируемом перекрестке с трактором, автобусом, мотоциклистом и трамваем; кто кому должен уступить?". Потому что нерегулируемые перекрестки здесь обычно в виде мини-колец, где ты просто уступаешь дорогу всем справа, а на регулируемых и так всё понятно.
Соскучилась по вождению - сил нет. Хочется выйти морозным утром, купить капучино в каком-нибудь старбаксе, и кататься по городу взад-вперед, останавливаясь в мак-авто для "перекусить". Мне явно будет нехватать здесь нормального каршеринга. А вот покупка авто пока что здесь, как и в МСК, кажется бессмысленной: ездить особо некуда, В. до работы полчаса пешком, а налоги и сборы сами себя не заплатят. Может быть, когда я всё-таки начну работать, ну и в любом случае, после приключений с долбаным ковидом.