Израиль не предполагал чего-то особенного, но внезапно оказался совершенно mind-blowing.
Культурный шок от Иерусалима, где из кварталов с ортодоксальными евреями (пейсы, черные одежды, кипы/широкополые шляпы) попадаешь в мусульманские кварталы (женщины в платках, бесконечные магазины с вероятно-китайской ерундой на первых этажах, молитвы из рупоров на башенках мечетей), не прошел до самого отъезда. "Ты в Израиле, он про евреев, а не про мусульман!" - неправильно думала я.
Старый квартал, от которого я хотела не то, чтобы божественных озарений, но хотя бы исторического трепета, встретил бесконечным базарным лабиринтом, грязными жилыми арабскими райончиками, вкуснейшим гранатовым соком на каждом шагу.
Евреи не верят в Иисуса, как мессию. Я не религиозна, но это интересно.
Храмовая гора по факту совсем не про христианство, она занята третьей по значимости мечетью, на side-entrences стоят полицейские и сухо рубят: only for muslims, и ты проглатываешь это и идешь к следующему входу, где повторяется то же самое. На пятый раз понимаешь, что здесь что-то не так.
Оказывается, вход для туристов всего один, и ты можешь попасть туда всего два раза в день, всего на час. Чтобы успеть, надо занимать очередь еще за час. Такое, в общем.
В пустыне (не в такой, как сахара, каменистой, но в пустыне) мне внезапно стало настолько комфортно и спокойно, что я была готова оставшиеся дни в стране ездить по ней на автобусе туда-обратно с Massive Attack в ушах и бесконечно смотреть в окно.
Мертвое море солёное, холодное в это время года, горькое на вкус, обжигающее губы и царапинки.
Но самое выносящее впечатление - это поездка в Вифлеем, который должен был быть чудесным рождественским городом, милым и не более, а оказался даже не столько другой страной, сколько другой вселенной.
Первый звоночек прозвенел, когда водитель автобуса, у которого мы спросили, едет ли он в Bethlehem сказал "Yeah, to the check-point". Вторым звоночком было отсутствие внутри автобуса кого-либо, кроме арабов (мужчины в арафатках и ни одной женщины без платка, я как-то стушевалась даже). Ну а третьим, колоколом просто, стала огромной стена, у которой остановился автобус. Огромная, огромная бетонная стена с еще метром сетки сверху. "Вифлием стена" в гугле вам в помощь. Огромнейшая серая стена с обзорными башнями через каждые N сотен метров.
Вход через турникеты, а выход - через длинные бетонные коридоры, рентген вещей, металлоискатели и проверку документов(б-жечки, как хорошо, что мы их взяли с собой, какой был бы пипец, если бы нет).
Внутри - странно, бедно, не покидает ощущение напряженности, зато там чудит Бэнкси, и там его The Walled Off Hotel - про который я смотрела репортажи и читала пару лет назад, и мы совсем не думали специально в него попадать, но просто удивительно как некоторые вещи находят тебя.
И хотя еще утром мы вообще не предполагали, что уедем в Палестину (в ПАЛЕСТИНУ, БЛЕАТЬ!!!), и уже тем более, что увидим тот отель из всех газет, - вот уже три часа дня и ты пьешь Бомбей-Джин-Тоник в холле, обставленном Бэнкси, удивленно покачиваешь головой в такт своим мыслям и ошалело смотришь в окно на огромную стену. Это просто не описать словами, честное слово. Вселенная, ты прекрасна, спасибо тебе.
Когда выходили через этот самый чек-поинт на обратном пути - заблудились в бетонных сумрачных перегонах (выглядит всё похлеще, чем в District 9), и пошли куда не надо. Получили на это крики и свистки от израильских военных, и безразличное "Go there if you wanna get shot" от кого-то из гражданских, которые шли в правильном направлении.
Самое забавное, что мы отказались от поездки в Иерихон, потому что это (три хаха!) территория Палестины, и В. счел, что там может быть небезопасно.
А один раз, всё в том же Иерусалиме, при нас на остановке нашли бесхозный детский рюкзачок, приехали special forces, отогнали людей, оцепили территорию, сапер переоделся в свой противовзрывной костюм (light version) и полез исследовать забытый предмет. Рюкзачок оказался рюкзачком, но я получила легкий прилив адреналина, легкое (и совсем неправильное, признаю) разочарование от того, что вся движуха оказалась ненастоящей, и довольно крутые фотки.
Вообще, Иерусалим дал столько ощущений, столько мыслей, что не знаю сколько ещё буду всё это переваривать и крутить внутри себя.
Мне не понравился город, я бы не хотела там жить, но блин, как же это было круто, спасибо!
Потом были Назарет и Тель-Авив, первый запомнился интересной церковью с артом из разных концов света, второй - приятнейшей атмосферой уличных кафешек, ночной грозой и чудеснейшим послештормовым морем.
But by force of impact nothing compares to Jerusalem.