Поскольку все было насыщено и текста получилось слишком много, буду разбивать записи по дням.
Но прежде чем начать рассказывать о стране и самом путешествии, надо сразу прояснить, чем всё закончилось.чем всё закончилось.
А все закончилось машиной, по тупости раз**баной ровно в том единственном месте, которое не покрывала страховка, эвакуатором и какой-то дикой компенсацией, на которую мы вдвоем могли слетать в Нью-Йорк и обратно, и еще осталось бы немного. Из-за этого мы не попали в Акрополь, и ох-как-больно об этом рассказывать, но когда-нибудь это станет еще одной смешной историей (я в это искренне верю).
Хотя в целом если поставить рядом мой рассказ про Грецию, и рассказ моей рандомной подруги про Тай или Египет, например, то из нас двоих фразу "как же скучно я живу" скажет определенно моя рандомная подруга. И хотя разбитая машина ни в коем случае не сравнится , например, с украденной ламойукраденной ламой
, я все равно буду смотреть на это с такой позиции.
А теперь, собственно, само путешествие.
День 1, или день, превратившийся в совершенно нереальную новогоднюю ночь.День 1, или день, превратившийся в совершенно нереальную новогоднюю ночь.
Это было 31-е, мы вылетали днем из любимого эллипса Домодедово. В аэропорте я пыталась сфотать свои новые розовые волосы так, чтобы лицо при этом не выглядело слишком упорото (ну то есть сидела в зале ожидания и делала три миллиона селфи, В. закатывал глаза, а я оправдывала себя тем, что розовый - это почти как блондинка, т.е. можно выглядеть глупо и не переживать). Потом вдруг вспомнила, что хотела же купить себе новогоднюю шапочку, или там ободок с оленьими рогами - чтобы в самолете было веселее, оббежала все три этажа терминала в поисках новогодней атрибутики - но без успеха.
Зато в самолете каждому раздали подарок от авиакомпании - гранат в целлофане, перетянутом ленточкой. Судя по тому, что я поняла из объявления стюардессы на английском (ладно, будем честны: судя по тому, что В. понял из объявления стюардессы) - в Греции есть новогодняя традиция - в полночь разломить гранат напополам - тогда будет вам счастье, любовь и процветание.
То ли от того, что я твердо нацелилась полночь встречать на улицах Афин, то ли от неоднократно выпитого заранее фенибута, который то ли плацебо, то ли нет, - взлет прошел спокойно, по шкале от 0 до 10 я боялась всего балла на три и даже не отворачивалась от окна при крене (почти что).
Далее шли непередаваемые виды земли с высоты эшелона, закатное солнце в облаках, заснеженные поля, горы, и просто безумные Афины - ну это надо смотреть фото, у меня не хватит литературного таланта описать (фото огромные, сжимать лень, аккуратней).ну это надо смотреть фото, у меня не хватит литературного таланта описать:
В аэропорту пришлось немного подождать заранее арендованную машину, на которой мы за час добрались до отеля (здесь я тоже быстро промотаю историю о том, как я забыла включить фары и так, без фар, мы минут пять ехали по хайвэю, пока сзади в нас чуть не впилился какой-то чувак - потому что это тоже история не оч), а после отеля, уже ближе к девяти вечера - выбрались на улицу, т.к. по плану собрались встречать новый год ближе к центру Афин - у подножия Акрополя.
Афины - грязные. Повлияло еще и то, что мы увидели город в самый новый год - последствия праздника в виде мусора спокойно валялись на тротуаре. Но даже без этого - то и дело встречались полуразвалившиеся пустующие здания, весь (реально, 95% процентов, наверное) город разрисован граффити. Есть красивые, как картины,картины:
но больше, конечно - ерундовые надписи.
На всем пути до подножия акрополя нам встречались бездомные, спящие в одеялах прямо на улице. Никто их не прогонял и видно было, что у них в целом там обжито как-то. По пути встретился отряд каких-то омоновцев, дежуривших рядом с автобусом на пустой площади. Смеялись, толкались, веселые ребята. Я вообще нежно люблю омоновцев, у меня к ним какие-то сестринские чувства.
Греки - чернявые, как турки. Может, там было много арабов, а может, сыграл роль период, когда Греция была завоевана Османской империей.
На центральной площади (будем называть ее так) было столпотворение - люди стояли возле шаурмячных, сидели на бордюрах. Чуть дальше в кругу толпы пара ребят танцевали что-то похожее на лезгинку, смешанную с какими-то турецкими танцами под аккомпанемент музыки из динамика телефона. Подсвеченный акрополь снизу смотрелся величественно и волшебно. Из каждого заведения лились греческие мотивы. Народу было очень много. Я шла и улыбалась. Все было слишком по-другому, слишком отлично от чистой Москвы. Воздух был прохладен, но пахло какой-то весной.
Мы нашли улицу с ресторанчиками, и после получасовых поисков выбрали свободное место снаружи. С него было отлично видно акрополь, рядом села русская пожилая пара, еда была не вкусная, зато мы были слишком голодные. От холода спасала большая газовая горелка, которая жарила в спину. В полночь громыхнул салют (довольно маленький, но волшебство момента это не портило), все вставали из-за столиков, хлопали в ладоши, обнимались. мы с соседней русской парочкой поздравили друг друга, допили пиво и пошли спать в номер, в котором наглухо закрывались ставни на окнах.
Приключения начинались только на следующий день.